© 2015 «Питомник "Ниа-Гара"

  • Классическая иконка Facebook

Часто задаваемые вопросы

November 7, 2017

Дорогие наши владельцы, ниже приведены, на мой взгляд, вполне адекватные ответы, на иногда волнующие вас вопросы. 

 

Собака ест траву: «зачем» и «почему», которые волнуют хозяев

Далекие от кинологии люди, никогда не державшие питомцев, порой бывают шокированы, наблюдая за жадным поеданием собаками травы и дальнейшим отзывом организма. Животное, расставив максимально широко передние лапы, наклоняет голову к земле. Дыхание учащается, тело содрогается, глаза со слезами печально жалобно смотрят на хозяина. Еще мгновение и приступ рвоты приносит долгожданное облегчение. Нужно ли после такой сцены в следующий раз оставлять собаку наедине с травой? Не станет ли питомцу хуже? Может ли животное таким способом навредить себе или это сигнал о нечто важном? Зачем собаки едят траву? Такие вопросы часто возникают у хозяев четвероногих питомцев.

Поедание травы животными и следующая за этим рвота сигнализирует о том, что у питомца:

Желудочные расстройства. Рвота помогает вывести из организма вредные вещества и плохие продукты. Несбалансированное питание, в котором чувствуется острая нехватка витамин и минеральных веществ. Введение в рацион витамин, сырых овощей и фруктов часто решают эту проблему.

Собака чистит желудок, избавляясь от шерсти, попавшей в него при умывании.

Возможно у собаки глисты. Проверьте, когда последний раз обрабатывали собаку от глистов. Если после поедания травы, у собаки возникает рвота, один из вариантов - глисты.

Питомцу нравится вкус молодых сочных растений (в этом случае рвота не всегда присутствует). Животное отдает предпочтение определенному виду. Возможно, у болезни другие корни. Вид травы и ее свойства помогут уточнить диагноз.

При малоподвижном образе жизни трава помогает ускорить прохождение пищи по ЖКТ. При таком очистительном способе ускоряется перистальтика кишечника, растения же из него выходят практически сразу непереваренная.

Что говорят зоологи о поедании собаками травы? Собакам необходимы ферменты и микроорганизмы, которые есть в не до конца переваренной траве, которую хищники в природе получают при съедании рубца с содержимым убитого травоядного. Домашние питомцы в силу другого образа жизни лишены подобной возможности, хотя им, как представителям семейства хищников грубые корма растительного происхождения необходимы. Поэтому они щиплют растущую в местах выгула траву, из которой, впрочем, ничего полезного не получают. Дело в том, что ЖКТ собак из-за отсутствия нужных ферментов не может переваривать свежую зелень и как следствие, получить витамины. В деревнях и селах нужный фермент животные могут добыть из коровьих лепешек или лошадиных яблоках. Если вы застали питомца за этим малопривлекательным для человека занятием, пересмотрите собачий рацион. Ученые не смогли остаться в стороне Почему собаки едят траву волнует не только граждан. Ученые с интересом проводили эксперименты, наблюдая за животными в быту и лабораториях. В разное время был проведен ряд исследований, которые выявили, что: Около 22 % случаев поедания травы заканчивается рвотой, с которой из желудка выходит гниющая пища и излишки желчи. Для чистки собаки выбирают жесткие растения (осот, пырей, мятлик, другие злаковые растения). Щетинки такой травы раздражают стенки желудка, что и приводит к рвоте. Влага и клетчатка, в изобилии имеющиеся в растениях при попадании в желудок помогают животным справиться с запором, так как разжижают каловые отложения. Изначально исследование должно было доказать обратное, что трава укрепляет жидкий стул. Также было доказано, что многим собакам просто нравится кушать зелень, такую как молодая крапива, морковь, листья капусты и салата, цветы календулы и другие.

На что нужно обратить внимание ? При постоянной, систематической рвоте после поедания растений с лужайки, особенно если у животного повышенная температура, посещение ветеринарного врача обязательно. Не стоит затягивать с посещением ветклиники, если при тех же условиях собака выглядит усталой, отказывается от пищи, двигается экономно. Тусклые глаза и шесть клочками при тяге к зелени также тревожный симптом, особенно, если в рвоте присутствует кровь.

Какие растения она ест? Необходимо следить за профилактическими обработками травы в районе, где гуляет собака. Растительность, съеденная с лужайки, щедро обработанной гербицидами и химикатами, добавит проблем и питомцу, и хозяину в лучшем случае, в худшем возможен летальный исход. Не стоит разрешать собаке есть траву, растущую вдоль дорог, следовательно, экологически небезопасную. После прогулки по траве животное нуждается в тщательном осмотре. Подцепленные паразиты (яйца глистов) могут вызвать серьезные заболевания. Часто неизлечимые процессы в организме животного начинаются после укуса инфицированного клеща.

Хочется травки, а взять негде. Современные города не утопают в зелени, как это было еще 100 лет назад. Найти хорошую лужайку проблематично, а выехать с питомцем за город не всегда есть возможности. В таких ситуациях на помощь приходят отделы с зоотоварами. В них представлен широкий ассортимент семян травы. Опытные консультанты выскажут свое мнение почему собаки едят траву и помогут подобрать семена. Через две недели высеянная в цветочный горшок зелень сможет разнообразить рацион собаки. Вопросы об экологической составляющей отпадают. Хозяева контролируют процесс, начиная со стадии подбор грунта и заканчивая добавлением в пищу. У питомца круглый год будет вкусная свежая трава. Не стоит бояться поедания собакой травы. Еще в древние времена было замечено, что четвероногие подопечные, становившиеся вялыми, заболевавшие неизвестными недугами, пропадали на несколько дней. Спустя некоторое время животные возвращались домой исхудавшие, но здоровые. Современные собаки, особенно породы, выведенные искусственно, вряд ли смогут восстановить здоровье таким способом. Но инстинкт, заложенный природой, подталкивает их в нужном направлении. На этой стадии хозяину важно не искать причины, почему собака ест растения, а поддержать, чтобы она быстрее восстановилась.

 

Собака ест фекалии: зачем и как отучить?
Тема, мягко говоря, не из приятных. Но именно поэтому владельцы хотят знать, почему собака ест фекалии – мало кому понравится наблюдать за этим процессом, чувствовать запах из пасти и дотрагиваться до мордочки любимца после совершенного «преступления».

Как отучить собаку от этой мерзкой, с нашей точки зрения, привычки? Совсем не мерзкой? Подумаешь – съела кучку! Да, не всем противно такое поведение. Но вместе с фекалиями в организм любимца попадают мириады болезнетворных бактерий, простейших, паразитов, не говоря о токсинах, которые буквально травят организм. Если питомец от души полакомится, он может отравиться так сильно, что для детоксикации понадобятся капельницы, промывание и длительная симптоматическая терапия. Поэтому нужно сразу отучать собаку есть фекалии, как только вы заметили за любимцем страсть к чужим или своим кучкам.

ПОДРАЖАНИЕ Месяц, а иногда и дольше, щенки даже не видят свои испражнения, так как мама сразу все уничтожает. Но с введением прикорма собака перестает убирать за детьми, только время от времени съедая самые неаккуратные кучки. Некоторые щенки повторяют за мамой, поедая испражнения собратьев. Если вовремя не пресечь дурное поведение, подражание маме может стать причиной, почему собака ест свои экскременты, даже когда щенячий возраст далеко позади – любимец привык так поступать с детства. Бороться с привычкой, под которой нет ничего, кроме собственно привычки, довольно сложно. Ругань, крики и физические наказания не помогают – собака, даже помня о последствиях, все равно будет поступать по-своему. Научите любимца команде «Фу» через игру, обязательно поощряя верное поведение. Дольше гуляйте, чтобы собака испражнялась только на улице. Сделала дела? Привлеките внимание любимца вкусным кусочком, чтобы выработать рефлекс «сходил – сразу подошел к владельцу – получил награду».

НЕПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН  Все дикие родственники собаки иногда едят навоз, чтобы улучшить пищеварение. В навозе содержатся бактерии и ферменты, помогающие желудку справиться с тяжелой пищей. Кроме того, при поедании большого количества мяса снижается перистальтика кишечника, а навоз помогает волкам и др. хищникам очиститься. Домашняя собака ест птичий помет, кошачьи или человеческие фекалии, поддаваясь инстинкту. Навоза в городах нет, поэтому приходится довольствоваться тем, что нашла. Такому поведению способствует: кормление преимущественно кашами; кормление одним мясом; смешанный рацион (готовые и натуральные продукты); кормление костями, жирной и соленой пищей; несбалансированный рацион, дешевые корма; перекармливание; неподходящие лакомства или их избыток. ​ Так как отучить собаку есть фекалии, когда она физически нуждается в корректировке рациона, невозможно, придется некоторое время использовать намордник. Для решения проблемы нужно пересмотреть меню. Иногда помогают препараты кальция или введение в рацион поливитаминов. НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ЖКТ Собака неспособна сказать нам, что у нее что-то болит. А многие недуги становятся заметны со стороны, только когда болезнь нанесла серьезный вред здоровью любимца. Хронические нарушения в работе ЖКТ приводят к метеоризму, проблемам с дефекацией, к чувству тяжести и др. некомфортным ощущениям, из-за которых собака ест кошачьи экскременты или фекалии любых др. животных, надеясь помочь себе. Поэтому, если у взрослого питомца вдруг появилась такая привычка, обязательно посетите клинику, сдайте анализы на биохимию, сделайте УЗИ – прежде чем воспитывать, важно исключить физические причины копрофагии.

СКУКА, ЧУВСТВО ЗАБРОШЕННОСТИ Типичная ситуация: собака лает на шум за дверью – владелец ругает – собака лает еще громче и чаще. Так происходит из-за создавшейся связи «залаю – человек обратит на меня внимание». То же касается и поедания фекалий: однажды собака попробовала, владелец обратил внимание, может даже погнался за хулиганом, желая наказать. Ага, чтобы он на меня посмотрел, нужно склониться над кучкой! А как же страх наказания? Все просто: если собака ест человеческие экскременты (или любые другие), надеясь привлечь внимание человека, она не думает о наказании. Сначала будет внимание, а уже потом крики и гнев. Кроме того, собаки боятся чувства ненужности сильнее любого наказания: вожак может схватить за холку, зарычать – страшно. Но куда страшнее, если тебя вообще исключат из стаи. Получается, что наказание – это своего рода доказательство принадлежности к стае (меня воспитывают – я нужен). Решение очевидно: больше общаться, отвлекать играми и игрушками, водить собаку на тренировочную площадку, изучать и повторять простейшие команды. Чтобы питомец был счастлив, ему необходимо какое-то занятие, а не просто кусок сыра, брошенный владельцем в качестве извинения за нехватку времени.

НЕУВЕРЕННОСТЬ, СТРАХ Одной из причин, почему собака ест фекалии кошки, живущей с ней под одной крышей – попытка вернуть себе территорию. Фекалии – та же метка, особенно если они не закопаны под толстым слоем наполнителя. А раз кот демонстративно оставляет кучки, значит, он хочет стать главным. Нет уж! Уничтожу метки, и квартира вновь будет моей. Это страх изгнания с насиженного места. Другая цель – спрятать следы жизнедеятельности, уничтожить запах. А вдруг другие, более сильные хищники, найдут по запаху нашу стаю? Раз кот настолько глуп, что не может сам убирать за собой, придется мне. Это страх нападения, из-за которого многие собаки ведут себя нервно в общественных местах, лают на безобидных прохожих и кидаются на других собак, даже когда те не обращают на трусишку никакого внимания. Решение комплексное: отвлекать играми, больше гулять, приучать к людям и громким звукам; любить собаку и показывать ей свою любовь каждый день, чтобы развить в ней ощущение уверенности «Я нужный член стаи, вожак защитит меня от любой напасти»; приучать к общению с незнакомыми собаками (старые знакомцы опасений не вызывают, поэтому и преодоления страха нет, а значит, нет и результата); если собака конфликтует с кошкой, приложить все усилия для поддержания нейтралитета. ​ НЕДОПОНИМАНИЕ Щенок сделал дома дела и получил на орехи – в кучку носом потыкали, наорали или газетой шлепнули. В общем, испугали. Один щенок поймет – дома нельзя. Другой тоже поймет, но иначе – когда человек видит меня рядом с кучкой, он злится. Щенок вырос, ему стали меньше уделять внимания. Собака пытается понять, почему ее забросили: «Может, я в чем-то провинилась?». И вдруг на прогулке вспоминает, что «я рядом с кучкой – нехорошо». Нетрудно догадаться, почему в такой ситуации собака ест фекалии (свои, чужие, какие угодно) – она пытается устранить все, что плохо влияет на отношение к ней человека. Мораль? Никогда не ругайте и не бейте собаку. Никогда. Повышать голос можно только тогда, когда речь идет буквально о вопросах жизни и смерти (крикнуть «Стоять», заметив несущийся автомобиль и т.п.). Кстати, собаки привыкают к повышенным тонам, и постепенно перестают обращать внимание на гнев человека: «Чего пугаться? Порет и перестанет». Увидев, что собака сделала что-то неугодное вам, подойдите, наклонитесь, уприте руки в боки и гневно посмотрите в глаза. Можно порычать, доминантную агрессивную собаку можно прихватить за холку и чуть прижать (чуть!) к земле. Паникующая собака все равно не поймет, чего вы от нее хотите. Или поймет совсем не то, что вы пытаетесь ей объяснить. Отсюда вытекает большинство поведенческих проблем, от лая в неурочный час до нечистоплотности, трусливости и неспособности выучить самую простую команду. 

 

Почему щенок ест землю и камни?

 

Любой собаковод придет в ужас, заметив, что его щенок ест землю. Камни, которые собака глотает вместе с землей, не перевариваются. Попадая в ЖКТ, они травмируют мягкие ткани кишечника, желудка. Ко всему прочему, животное может испортить зубы, подавиться и задохнуться. Чтобы отучить щенка от вредной привычки, необходимо разобраться с мотивами его поведения.

 

Причины

В ветеринарной практике потребность в непищевых продуктах называют извращенным аппетитом. Причин, по которым щенок ест землю, может быть несколько. К ним относятся:

Любопытство. Щенки активны и любознательны. Подобно маленьким детям, они познают окружающий мир и все пробуют на вкус. «Подливает масло в огонь» дискомфорт, вызванный режущимися зубами.

Скука. Часто поедание камней – попытка обратить внимание хозяина на себя. Не заводите собаку, если у вас нет времени для того, чтобы заниматься ею.

Дефицит питательных веществ. Сподвигнуть питомца на поедание земли может недостаток витаминов и минералов, например, железа.

Гельминтоз. Давать таблетки от глистов нужно всем любимцам, проживающим в доме, одновременно. Не стоит забывать и о собственном здоровье: протравить гельминтов следует не только животным, но и людям.

Другие заболевания: диабет, расстройства ЖКТ, изжога и т.д.

Ломаете голову над тем, почему щенок ест землю? Начните с похода к ветеринару. Данные обследования покажут, чем вызвано поедание камней: заболеванием или поведенческими проблемами.

 

Чем опасны камни?

Заметили, что щенок ест камни и землю? Не пускайте дело на самотек, не позволяйте привычке укорениться в сознании питомца. Извращенный аппетит может быть чреват следующими проблемами:

Кишечной непроходимостью. Проглоченный камень может закупорить кишечник, стать причиной непроходимости. Отсутствие хирургического вмешательства чревато летальным исходом.

Повреждением зубов, мягких тканей глотки. Не путайте щенка с домашними грызунами, чьи зубы растут всю жизнь и нуждаются в стачивании. Если собака испортит зубы, она не сможет пережевывать пищу.

Травмами пищевода и прочих органов. Острые камни могут спровоцировать внутреннее кровотечение, обнаружить которое будет очень сложно.

Рвотой, диареей, запорами. Перечисленные явления – естественная реакция организма на попадание в ЖКТ несъедобных предметов.

Летальным исходом. Питомец задохнется, если камень окажется слишком большим.

Чтобы избежать перечисленных проблем, нужно отучить щенка от его опасных «гастрономических» предпочтений.

 

Как решить проблему?

Многие собаководы задаются вопросом, что делать, если собака ест камни. Заметили питомца за поеданием земли? Возьмите на вооружение следующие рекомендации:

Не ругайте животное, не бегайте за ним, не наказывайте. Если причина странного поведения кроется в банальной скуке, внимание хозяина будет для собаки наградой.

«Застукали» четвероногого на месте преступления? Напугайте его громким хлопком или струей, выпущенной из водяного пистолета. По возможности оставайтесь «за кадром»: собака не должна видеть своего «обидчика».

Держите под рукой жевательные игрушки, если у щенка режутся зубы. Желательно, чтобы их было несколько. Когда очередная игрушка наскучит любимцу, вы всегда сможете заменить ее на другую.

Не забывайте о существовании собаки. Избавить щенка от скуки помогут продолжительные прогулки, игры на свежем воздухе, дрессировка и т.д.

Проверьте, насколько сбалансирован рацион собаки. При необходимости поменяйте его. Можно предложить щенку миску с активированным углем или школьным мелом.

Держите питомца на поводке, не позволяйте ему исчезнуть из поля вашего зрения.

 

Почему собака лижет железные предметы и пол?

 

Возможно это "проблема поведения" ... собаке просто нравится вылизывать гладкие предметы... в любом случае витаминные, минеральные кормовые добавки для щенков в рационе должны быть обязательно, особенно если собака на натуральном рационе.  

Please reload

Полезно знать:

Как замотать щенку рожки

July 18, 2015

1/4
Please reload

Статьи 
Please reload

Архив
Please reload

Поиск