КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ С РИНГОВКОЙ


Итак, ринговка приобретена. Теперь нужно научиться правильно держать её в руке и надевать на собаку.

При движении по рингу хендлер сворачивает ринговку в левой руке, чтобы она не болталась. Рука, держащая ринговку, должна быть параллельна поверхности земли, ринговка свёрнута, кулак, держащий её, развёрнут вертикально (представьте, что вы держите стакан), и вот в таком положении надо научиться двигаться. Можно сначала потренироваться без собаки, чтобы не дёргать её лишний раз.

Ваши плечи расправлены, рука гибко контролирует через ринговку шею собаки, работаем только кистью. Ринговка в движении не провисает, но и тянуть её, подвешивая собаку, нельзя. Дёргать тоже не стоит — только гибкий контакт. На фотографиях 1–5 показано, как правильно держать в руке и сворачивать ринговку и как должна располагаться рука с ринговкой относительно корпуса хендлера. Надо отметить, что конец ринговки не может свешиваться из руки, она должна быть свёрнута ровно до такой длины, чтобы чувствовать кистью руки лёгкий контакт с шеей собаки. Как это выглядит в движении, видно на фото 6.

Надевать на шею собаки ошейник-удавку нужно следующим образом: встаньте лицом к питомцу, сформируйте петлю в виде буквы Р и наденьте на него. Это важно, так как если вы ошибётесь и петля будет направлена в другую сторону (т.е. в виде зеркальной буквы Р), то не сможете правильно управлять собакой, особенно в движении. Вы можете сильно затянуть ринговку на шее, а ослабить натяжение будет сложно, так как неправильное расположение кольца будет мешать этому.

Надо отметить, что ринговка в движении должна располагаться, как правило, строго под ушами собаки, как показано на фото 10. В свободной и ручной стойках она также должна располагаться под ушами, но положение кольца уже может варьироваться: оно может находиться как сбоку (фото 11), так и сверху между ушами собаки (фото 12). В случае петли или полуудавки таких тонкостей с расположением кольца нет. На фото 7–10 показано, как правильно надеть ринговку с петлёй-удавкой на собаку.

Для некоторых пород (например, лабрадоров, доберманов) в стойке возможно положение ринговки на плечах собаки, но ни в коем случае не посередине шеи. Располагаясь таким образом, она визуально делит шею на части и портит общее впечатление от собаки. На фото 13 мы видим добермана на Cruft's, в Англии.

А вот доберман в Америке (фото 14). Видите, какая разница в показе да и в типе собак?

На фото 15 мы видим двух боксёров в одном ринге: один стоит в свободной стойке с ринговкой на плечах, другой — в ручной с ринговкой под ушами.

• Для большинства пород ринговка должна лежать строго под ушами собаки либо свободно на её плечах. • Удавку следует надевать на шею собаки следующим образом: если вы стоите лицом к собаке, то петля должна быть в виде буквы Р. • Помните, что ринговка служит для мягкого управления собакой, а не для коррекции нежелательного поведения.

#ринговка #выставка #хендлинг

Просмотров: 209

© 2015 «Питомник "Ниа-Гара"

  • Классическая иконка Facebook